C'est les vacances......  Exceptionnellement le Dodo a quitté son île, pour une presqu'île charmante.  Un petit coin de paradis comme il y en a encore quelques uns sur la planête....  surtout quand on les partage avec ses proches.....
Le seul problème, comme disait si bien Coluche, c'est qu'il y a un peu trop de 'presqu'ilois'.....  Le canal bichique, à coté, c'est de la rigolade.....  Ici pour éviter la (seule) route encombrée, ils ont inventé le 'tire-bouchon' (voir photos plus bas....).
Et plus que huit jours de vacances pour les zosiaux tropicaux.....  le week-end prochain, le dodo-reporter préféré des gourous, papangues et autres matadors, est à nouveau en action....... dans SON île......

Images de presqu'ile....




Euh.... non, c'est pas là que je suis invité.....
(la bonne adresse, c'est un peu plus loin)


Au début, il fait un peu gris, mais localement il fait toujours beau.....
plusieurs fois par jour.....


Et ça n'empèche pas les autochtones de se mouiller un peu..... brrrrrr......


Donc je sacrifie aux usages locaux.... et sans combinaison svp.....


Puis, courtois, le Dodo va saluer ses cousins exotiques.......


qui l'invitent à un petit soaring pépère......
-hélas je n'ai pas d'aile(s)-


Ma nouvelle fiancée me console en imitant (si bien) ma Bionic avec sa bouche......




Donc je fais du tourisme......





(et il y a même un 'saint Kado')......

....un peu de sport.....




....quelques photos.....






et ils vont toujours dans l'eau.......


....vieux gréement à l'horizon.......


....la musique locale (le fameux 'bagad de Lann-Bihouée')


....le 'tire-bouchon' (30 minutes les 10 kilomètres, sans compter les correspondances.....)




Puis le soleil revient, mais les températures sont... boréales.... surtout au petit matin.


En effet le Dodo apprécie, bien avant tout le monde, les plaisirs indicibles d'un lever de soleil (et coucher de lune)
'lorsque l'aube n'a pas encore éclairci les clochers d'Aubenas' (P.J.Vaillard)
La lune se couche, saluée par le Dodo, une mouette insomniaque, et un pécheur lève-tôt....


L'astre du jour flamboie sur le fort de Penthièvre.....


et éclaire à peine les cheminées de la maisonnée encore endormie.....


Un peu plus tard on accompagne les enfants à la pêche aux crabes, bigorneaux et autres crevettes.....






Mais on mange quand même ceux des poissonniers...... ou du saumon bien frais.....




Et quand la chaleur accompagne le soleil, c'est la ruée sur les plages......


Il est temps de penser à rentrer chez soi, il y a vraiment trop de presqu'ilois......

Ah j'allais oublier......  LA recette locale qu'il faut avoir gouté au moins une fois.....


Le Kouign Amann
Voici une recette anti-régime parfaite.

Du beurre, du sucre et de la farine, plus un peu de beurre et de sucre...  Attention, la réalisation du feuilletage demande un tour-de-main particulier qui n'est généralement pas inné, même si vous vous appelez Ker-kekchose.

150 g de farine, 300 g de beurre, 200 g de sucre, une pincée de sel,
20 g de levure de boulanger, un jaune d'oeuf pour colorer (facultatif).

Délayer la levure dans 3 cuillerées d'eau tiède puis la mélanger avec la farine.  Ajouter le sucre, puis le beurre.  Donner 4 tours comme pour un feuilletage.  Laisser reposer 15 minutes entre chaque tour.  Placer dans un moule beurré.  Rayer la surface de la pâte à la fourchette et mettre au four pour 25 minutes.  Saupoudrer de sucre aussitôt sorti du four et servir tiède avec un verre de cidre.

Extrait de http://www.enst-bretagne.fr:3000/ calais/KEMPER/kouign.html
(l'honnêteté oblige à révéler que certains artisans, soucieux de la santé de leurs clients, diminuent un peu la proportion de beurre.  Nous ne le conseillons PAS.....  Plus il y a de beurre sur le sucre, et réciproquement, PLUS c'est bon..... (du reste vous verrez bientôt mon nouveau tour de taille......)